Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Отошёл ко Господу архимандрит Василий Лукьянов

Опубликовано 25.12.2020

25 декабря 2020 года, на 85-м году жизни, в 03:48, после непродолжительной болезни, отошел ко Господу Духовник Ставропольской и Невинномысской епархии, Почетный настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя Архимандрит Василий (Лукьянов).

Лукьянов Виктор Александрович родился 13 августа 1936г. в г. Чебаркуль Челябинской области в простой многодетной семье. Отец Александр Николаевич 1911 г. р. – работал водителем, а мать Зоя Васильевна 1914 г.р. занималась воспитанием шестерых детей.

После окончания средней школы служил в рядах ВМФ на Дальнем Востоке, в Хабаровске.

Почувствовав призвание к духовному служению, в 1958 году поступил в Минскую Духовную Семинарию, которую закончил в 1962 году, затем учился в Московской Духовной Академии с 1963 по 1967 года, где защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата богословских наук.

Приняв священный сан, отец Василий начал служение Богу и людям в весьма трудные годы – во времена правления Н.С. Хрущева, когда на Церковь вновь восстали богоборцы – детям и юношеству преграждали дорогу к храму, запрещали венчания и крестины, запрещался колокольный звон. Батюшка проходил послушание в Свердловской епархии с 1962 по 1969 год, 25 лет в Азербайджане, в Баку и с 1994 года – в Ставропольской епархии.

По прибытии в город Ставрополь был назначен Благочинным Ставропольских церквей и настоятелем Андреевского кафедрального собора, и 5 апреля 1996 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона был награжден патриаршей грамотой.

В 2002 году Указом Высокопреосвященнейшего Гедеона, был назначен настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского, где и доныне совершал пастырское служение. Став настоятелем, батюшка приступил к возведению каменного здания храма, строительство которого было завершено спустя 6 лет, в 2008 году.

13 марта 2003 года был совершен монашеский постриг протоиерея Виктора Лукьянова в иеромонаха Василия, затем было присвоено игуменство и 8 апреля 2007 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Феофана, – архимандритство.

Награжден всеми церковными наградами, включая митру и служение при открытых Царских вратах до «Херувимской», присвоенное 18 апреля 2000 года Митрополитом Гедеоном, а 20 апреля 2014 года, Высокопреосвященнейшим Кириллом, Митрополитом Ставропольским и Невинномысским было присвоено право служения при открытых Царских вратах до «Отче наш».

В декабре 2012 года, в день приезда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Архимандрит Василий (Лукьянов), был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

1 августа 2015 года, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл наградил архимандрита Василия (Лукьянова) юбилейной медалью Русской Православной Церкви в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Кроме того, отец Василий (Лукьянов) награжден и другими церковными и светскими наградами, в том числе на день города Ставрополя в 2011 году он был награжден памятной медалью «За усердие и полезность», а в 2018 г. – епархиальной медалью «Град Креста».

Также Архимандрит Василий (Лукьянов), по благословению Правящего Архиерея совершал постриги в иноческий и монашеский чины, нес послушание Духовника Ставропольской и Невинномысской епархии.  Принимал участие в многочисленных краевых и городских мероприятиях, митингах и конференциях.

Одним из последних поручений Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского отцу Василию (Лукьянову) явилось строительство в городе Ставрополе Православного Духовно-просветительского Центра святого благоверного великого князя Александра Невского.

7 июля 2020 г. Архимандрит Василий отметил 58-й год священнической хиротонии.